Sejarah Resimen Mahasiswa Universitas Diponegoro

Resimen Mahasiswa Satuan 901/PD Universitas Diponegoro berdiri pada tanggal 15 Oktober 1963 (hal ini sesuai dengan pembentukan Menwa Mahadipa), diresmikan oleh Jendral A.H. Nasution (selaku Menhankam). Komandan pertama adalah Madiono (Drs. Madiono SH) dan kemudian digantikan oleh Muladi (Prof. Dr. H. Muladi, SH). Resimen Mahasiswa Universitas Diponegoro adalah yang pertama di Jawa Tengah.

Kemudian pada tahun 1978 dikeluarkan SKB Menhan/Pangab, Mendikbud dan Mendagri Nomor Kep/02/1/1978, 05/a/U/1978, 17 ATahun 1978, ditetapkan sebagai Petunjuk Pelaksana Pembinaan Resimen Mahasiswa. Dengan SKB ini, maka secara nasional organisasi Resimen Mahasiswa mengalami penyeragaman. Untuk Propinsi Jawa Tengah dinamakan “Mahadipa” dengan kode wilayah 9, untuk tingkat perguruan tinggi dengan nama “Pangeran Diponegoro” dengan kode batalyon 01. Sehingga Menwa Undip bernama Menwa Mahadipa Batalyon 901/Pangeran Diponegoro. Saat itu Politeknik Undip merupakan kompi C yang kemudian berdiri sendiri dengan nama Yon 950/Pati Geni setelah Politeknik lepas dari Undip. Seiring dengan perkembangan, SKB tiga Menteri beberapa kali mengalami perubahan dan yang terakhir adalah SKB tiga menteri tahun 2000. Saat ini Menwa Undip bernama Resimen Mahasiswa Satuan 901/PD Universitas Diponegoro.